Нередко любители домашних животных попадают в такую ситуацию, когда их подопечные в процессе игры, либо в результате сильного испуга и бегства от собак или кошек забираются высоко на деревья. Чаще в такую ловушку попадают молодые особи, не умеющие рассчитывать свои силы и способности. И как бы не хотелось им помочь, увы, наши усилия могут оказаться тщетны. Да и сами кошки с радостью бы хотели справиться с такой ситуацией, но строение их когтей не позволяет им сделать это уверенно. Когти устроены так, что питомцы могут свободно залезать наверх, но при этом они не удерживают, когда кошка начинает спускаться. Поэтому животному приходится осторожно пятиться вниз. И, скорее всего, если кошка впервые на улице или слишком молода, без посторонней помощи не обойтись.

     Можно попробовать самостоятельно помочь питомцу. Для начала нужно просто позвать тихим ласковым голосом. Но при этом убрать от дерева толпу зевак. Скопление людей только больше напугает животное. Как вариант, кошку можно попробовать приманить едой. Если питомец достаточно долго просидел на дереве, учуяв запах пищи, он тихонько начнет спускаться. Можно попробовать забраться к кошке по лестнице, либо просто подставить ее, чтобы она сама смогла спуститься. Следует помнить, что животное быстрее теряет силы в холодное время суток; если оно провело на дереве 2-3 дня от голода и обезвоживания питомец может просто упасть, либо стать добычей птиц. Ни в коем случае нельзя применять валерианку, пытаясь приманить кошку. Неизвестно, как животное может отреагировать. Возможно, что оно заберется еще выше, либо, наоборот, решит спрыгнуть. Также нельзя трясти дерево или пытаться сбить кошку. Ни к чему, кроме ее травм, это не приведет.

    Если собственными усилиями не удается спасти животное, следует прибегнуть к помощи профессионала. Лучше сразу исключить вариант с автовышкой. Во-первых, не ко всем участкам с ее помощью можно подобраться, а во-вторых, она только добавит страха и без того напуганному животному. Лучше всего в этом случае помогут промышленные альпинисты. Ведь у них есть специальное снаряжение, которое без труда поможет долезть до пушистого питомца. Для подъема по стволам деревьев они используют древолазы («гаффы»). Специфичные древолазные шпоры-когти предназначены исключительно для работы на деревьях. Они крепятся альпинистом на ноги и имеют мощный металлический шип, который врезается в ствол дерева и позволяет свободно стоять на нем. Гаффы дают возможность быстро перемещаться по дереву. Если же ствол дерева нельзя портить, альпинисты применят схватывающие петли. Один конец веревки прикрепляется к индивидуальной страховочной системе, а другой конец охватывает ствол дерева на удавку через карабин. Ноги ставятся на лесенку, закрепленную на каждой из петель. Последовательно перемещая петли вверх по стволу, можно, находясь всегда на страховке, подниматься по дереву. Если внизу диаметр дерева слишком большой, то используется лестница, которая позволяет добраться до места, где возможно забросить первую петлю, и далее, как уже описано чуть выше. Добравшись до животного, альпинист его аккуратно снимет и поместит в рюкзак или специальное приспособление для транспортировки питомца вниз.