Что такое промышленный альпинизм?
Промышленный альпинизм (промальп) - это специальная технология выполнения высотных работ промышленными альпинистами на различных объектах, когда рабочее место достигается с использованием альпинистских методов передвижения и страховки.
Кто такой промышленный альпинист? Прежде всего, это универсальный специалист, обладающий помимо альпинистских навыков, строительными специальностями. Именно степень владения строительными специальностями определяют качество и уровень производства работ.
 Там где имеется затруднительная проблема доступа, где обычные технологии производства работ слишком дороги – можно использовать технологии промышленного альпинизма (промальп). Во многих случаях, используя технологии промальпа можно выполнить необходимую работу быстрее, чем, если бы это выполнялось с лесов, которые надо собирать и разбирать. Комплекс выполняемых работ специалистами промальпа огромен: сварочные, стекольные, жестяные, такелажные (подъем грузов на высоте) работы, ремонты фасадов и кровли, установка и ремонт рекламоносителей, малярные работы, установка наружных блоков кондиционеров, установка антенн, герметизация швов и стыков, гидроизоляция окон…

Потребности работников промальпа растут. Совершенствование технических приемов в этой области потребовало создания нового снаряжения, но не смотря на появление новинок на этом рынке специалисты промальпа все так же используют в своей экипировке веревки, карабины, страховочные системы… 
Профессия "Промышленный Альпинист" появилась в начале девяностых и связана с переходом отечественной экономики на капиталистические рельсы, когда появился стимул к более целесообразному ведению хозяйственной деятельности в сфере строительства и коммунального хозяйства. Массовые увольнения 91 года привели к тому, что огромное количество специалистов по горному туризму, альпинистов, спелеологов осталось без работы. К счастью, их потенциал и навыки были востребованы.
Рыночные отношения диктуют свои правила, необходимо минимизировать затраты, использование техники альпинизма незаменимо : экономия на материалах и времени для возведения лесов, на время ремонта можно обойтись без остановки работ а значит в период ремонта заказчик не теряет прибыль. 
В настоящее время промышленный альпинизм применяется практически во всех отраслях строительной индустрии , промышленные альпинисты монтируют сложные металлоконструкции, устанавливают наружное освещение зданий и сооружений, выполняют окраску конструкций а также выполняют такие опасные работы как пескоструйная обработка и очистка различных поверхностей 
В современном мире промышленный альпинизм незаменим .
В мае 2001 года Минтруд РФ утвердил профессию «промышленный альпинист».
 Немного из истории. 
ПЕРВЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ 
Шпиль Петропавловского собора на 122,5 метра возвышается над Невой .
19 июля 1748 года ударом молнии был пробит свод колокольни. Вторая молния , 30 апреля 1756 года, вызвала пожар такой силы, что колокольня сгорела. В 1829 году фигуру ангела с крестом, венчающую шпиль Петропавловского собора накренило мощным порывом ветра. 
Ремонт требовал большого количества средств и времени.
Но в октябре 1830 г крестьянин Ярославской губернии мастер кровельного цеха Петр Телушкин предложил произвести, ремонт креста и ангела на шпице Петропавловского собора обходясь без дорогостоящих лесов в одиночку .

Петр Телушкин

Петр Телушкин


В те времена от подрядчиков требовали залог , но смелому кровельщику позволили работать без залога на строительные работы , залогом смелого кровельщика стала собственная жизнь так как ни кто до этого не отваживался на столь безрассудный на первый взгляд поступок .
Но для Петра Телушкина он был отнюдь не безрассудным ,шесть лет он тщательно обдумывал все детали прежде чем выступить с таким смелым предложением 
Он учел все детали даже раскачивание ветром шпица, он использовал эти колебания для того, чтобы закинуть веревку у основания креста. Закинув ее в нужный момент, ветер дол жен был пригнать конец этой веревки обратно в руки. 
Первый подъем 
Ранним утром 1830 г Взяв необходимое снаряжение , отважный кровельщик поднялся на колокольню. Взобравшись на балки, под самые слуховые окна он принялся расшивать Деревянный потолок. После того как Телушкин пробрался внутрь шпиля, он оказался в кромешной темноте. Он знал что на высоте в несколько сажен должны быть одна над другой две неплотно прикрытые дверцы наружу, он их рассмотрел заранее еще с земли . Подтянувшись на руках, Петр влез на первую балку и продолжил движение по внутренним креплениям. Огонь зажигать было нельзя так как кругом было сухое дерево и осуществлять подъем приходилось в полной темноте . с каждым пройденным метром в шпиле становилось все тесней , все чаще скрещивались балки. 
Когда он добрался до первой дверцы, стало немного светать. При свете стало двигаться легче. Перед Петром показалась вторая дверца. Он нажал ее плечом, и дверь распахнулась. В лицо ударил холодный ветер, и солнце ослепило его . Протерев глаза, Петр посмотрел вниз - Люди толпившиеся у собора казались крошечными как муравьи. Толпа смотрела вверх, многие подбрасывали шапки, приветствуя отважного кровельщика . Телушкин, высунувшись из дверцы, и посмотрел вверх.
Ни креста, ни ангела он не увидел, - все, что открылось его взору это уходящее в высоту золотое поле шпица. До Яблока на котом стоит крест было два десятка железных крюков вмонтированных в шпиль. Петр еще на земле сосчитал их . Именно на этих-то крюках и построил расчет Телушкин. От дверцы до первого крюка восемь аршин, а дальше друг от друга посажены они в четырех аршинах. Но вначале нужно было опоясать шпиль веревкой.
Высунувшись из-за дверцы Петр сильным взмахом пустил по ветру конец веревки вокруг шпиля, который должен был вернуться к нему.
Шпиль Петропавловского собора

Первая попытка не удалась . Телушкин снова бросил веревку . И опять безрезультатно . Внизу шумная толпа наблюдала за этими попытками. Телушкин оставил эту идею и принялся действовать иначе . Он привязав веревку за балку внутри шпиля, и перебирая руками веревку, спустился на медные листы которыми был обшит шпиль . 
Петр начал не торопясь перемещаться в сторону, волоча за собой закрепленную на поясе веревку. Было видно , как он передвигает руки, упираясь во что-то невидимое . Многие наблюдавшие догадались, что он пальцами хватает фальцы . Таким образом он обошел он по спирали шпиль и, достигнув нижнего оконца, вошел в него. 
Петр приладил движение петли ямским узлом для того чтобы с легкостью укорачивать размер этой петли. Этот веревочный пояс должен был держать Петра во время подъема ближе к шпилю. Петр Телушкин снова встал на порожек дверцы. Метнув веревку Петр сразу попала на первый крюк. Ветер отнес конец, и Петр схватился за него. Но самое трудное было еще впереди: необходимо добраться к основанию креста. Раскачивание шпиля , на вершине было особенно явно. Это движение шпиля должно помочь Петру. Вечерело , усталость накапливалась , но медлить нельзя. Петр опутывал веревками шпиль, сделав два новых стремени, просунул в них ноги . Отдельной веревкой тоже обернутой вокруг шпиля Петр опоясал и себя. Затянув узлы потуже он хорошенько подергал веревки и ... отпустил руки. Он повис в воздухе на веревках практически лежа. Наконец он увидел крыло ангела. Теперь руки Петра были свободны для самого сложного . Улавливая колебания шпиля Петр Телушкин собрал веревку кольцами, размахнувшись он бросил веревку поверх яблока. Несколько раз она не долетала до цели и падала обратно, потом она застряла и пришлось ее сдергивать.

Подъем Телушкина на шпиль
Собравшись с духом ,Петр Телушкин метнул веревку она охватив подножие креста, вернулась длинным концом обратно в руки. Навязав на веревке петли, и передергивать веревку, которая шла наверх и возвращалась к нему петлей . Так через некоторое время, лесенка протянулась наверх. Закрепил намертво эту шаткую лестницу Телушкин, подтянул себя к шпилю и отвязался. Осторожно ,шаг за шагом начал он подниматься по петлям вверх.
Иногда ноги выскальзывали из петель , он повисал только на руках, искал опору на ощупь и упорно поднимался вверх. Добравшись до крыши яблока, Телушкин ощутил облегчение. Он ухватился руками за крест, привязал себя и лег отдышаться. 
Собравшись с силами Петр поднялся, и не теряя времени, принялся развязывать все веревки которые у него были, и связывать их друг с другом. Таким образом, он связал веревку, которой хватало до самой земли. После этого он уже в темноте поднял на яблоко привязанную, кипу связанных пеньковых жгутов, краюху хлеба, мясо и флягу с водой. 
Всю ночь Телушкин вязал пеньковую лесенку - и к утру, лесенка была готова. Он спустил ее к слуховым окнам колокольни. Длина лестницы составила 55 м. 
После того как путь к рабочему месту был проложен Петр Телушкин каждый день кроме особенно ненастных поднимался на работу таща за собой сумку с инструментом 
Шесть недель длилась эта работа. Петр Телушкин превосходно выполнил ремонт. 
Почти через 110 лет современные верхолазы проверяли золоченую одежду Петропавловского шпиля. И на дубовом переплете рамы, они нашли сделанную краской роспись первого русского промышленного альпиниста .

Петропавловский шпиль