Страховочно-спасательные веревки.

Введение.
Предназначение веревки страховочно-спасательной определяется потребителем, исходя из ее технических характеристик и области применения.
Веревки подвержены старению. Старение - прогрессирующий необрати­мый процесс, в результате которого меняется структура и химический состав полимерных материалов, из которых изготовлена веревка. В результате старе­ния ухудшаются механические и другие свойства веревок. Старение - процесс, который не зависит оттого, используется ли веревка или лежит на складе.

Рекомендации по уходу и проверки веревок при эксплуатации
Веревка должна быть, уложена аккуратно, так чтобы исключить ее зацепы за выступы и предметы, исключить запутывание, образование петель «баранов».
Веревки подвержены износу, механическим и химическим повреждениям и могут быть ослаблены из-за воздействия различных факторов (свет, тепло и химические вещества), поэтому необходимы регулярные проверки для подтверждения годности веревок.
Нет достаточно ясной определённой границы между надежными и ненадеж­ными веревками. Все зависит от условий эксплуатации и нагрузок, прилагаемых к веревкам. Это необходимо учитывать при осмотре всей поверхности и поперечных сечений веревок.
Любая динамическая веревка, которая во время лазания подверглась удару, более не должна использоваться для страховки.
При работе со статической веревкой после первого же рывка ее необходимо исключить из употребления.
При работе в «паре» всегда используют одинаковые веревки.
Вследствие намокания вес веревки может увеличиться на величину до 40%.
После использования веревку необходимо вымыть руками в теплой (30"С) пресной воде мягким мылом, после чего тщательно прополоскать.
Сушить веревку необходимо в тени, лучше ночью или в темном помещении.
Для объективной оценки состояния веревки. полученных нагрузках, необ­ходимо вести «Журнал учета использования», где должны суть отражены: про­должительность и условия использования, условия хранения и транспорти­рования, нагрузки и т.п.
Если после проверки веревок, существуют какие-либо сомнения относительно надежности веревок, от ее использования следует отказаться.

Физические причины повреждений
Внешний износ из-за волочения по шершавым поверхностям заставляет поверхность веревок истираться.
В результате интенсивного трения прочность за считанные минуты может уменьшиться в несколько раз.
При сильном износе внешние пряди веревки сильно прореживаются. Это за­метно в сравнении с новыми веревками.
Даже при слабом загрязнении глиной в течение короткого времени проч­ность уменьшается на 10 %.
При обычном употреблении обрывы волокон в веревках неизбежны и безвредны, если они не избыточны, так как веревки из полиамида имеют хорошую износостойкость.
Местное истирание, в отличие от общего износа, вызванное прохождением веревки через заостренные кромки, зубцы скал под нагрузкой, может вызвать потерю прочности. Рекомендуется защищать места, где возможно местное истирание.
Видимое повреждение внешних волокон и местный обрыв оплетки могут быть не опасны, но уменьшение поперечного сечения или повреждение нитей сердечника предполагает отказ от использования веревок.
Внутренний износ вызывается многократными сгибаниями веревок, особенно в сыром состоянии при минусовой температуре, а также попаданием частичек песка. Свидетельствовать о внутреннем износе могут размягчение сердечника и присутствие волокна, обращенного в пудру.
Следует предохранять веревку от резкого перегиба. Минимальный диаметр изгиба должен быть не менее 6-ти диаметров веревки,
При многократно повторяющейся нагрузке веревка удлиняется, что снижает технические характеристики.
Если первоначальная длина веревок известна, то проведение проверочных измерений в тех же условиях покажет общее удлинение. Увеличение длины веревки может привести к обрыву при последующей нагрузке.

Химические причины повреждений
Необходимо оберегать веревку от контакта с кислотами и щелочами аккуму­ляторов и батарей, а также от контакта с другими химикатами. Повреждения агрессивными материалами не всегда видны невооруженным глазом. После контакте кислотой, щелочью. ГСМ, краской и т.п. веревка бракуется.

Температурные воздействия
Веревка подлежит эксплуатации при:
- верхнем значении температуры воздуха не более +60°С;
- нижнем значении температуры воздуха до -40°С.
Влага и замораживание уменьшают прочность веревки.
Тепловые факторы оказывают негативное воздействие на веревку.
При обнаружении дефектов, вызванных тепловым воздействием, следует отказаться от использования веревок. Способом предупреждения таких повреждений как оплавления и т,п. является правильная эксплуатация и хранение веревок.
Запрещается просушка веревок над огнем и хранение их вблизи источников тепла (печки, костраи т.п.).
Огневые работы должны проводиться на расстоянии не менее 1,5 м от верев­ки с соблюдением правил пожарной безопасности. Веревка при этом должна быть защищена экраном, Не допускается попадание на веревку продуктов сгорания.
При быстром скольжении, трении на поверхности веревки могут образо­ваться оплавленные участки.

Воздействие солнечного излучения
Главный враг полимерных материалов - свет, особенно солнце.
Сильное солнечное (ультрафиолетовое) излучение может воздействовать на оплетку, но не способно воздействовать на сердечник- При хранении веревки следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Нельзя оставлять веревку на солнце без необходимости.
Повреждение веревок от солнечных лучей проверяется трением о поверхность веревки твердым предметом или ногтем. Если повреждение имеет место, материал будет крошиться как пудра, и поверхность веревок будет ощущаться сухой и резин оподобной.

Усадка
Веревка имеет свойство усаживаться. Это следует учитывать при заказе, при расчете возможности использования.
При хранении в существующих климатических условиях усадка за первые 3 месяца до 6 %, за 6 месяцев - до 8 %,

за 9 месяцев - до 10 %.После намокания и сушки усадка может достигать 20 %.

Транспортирование и хранение
Упакованные веревки допускается транспортировать любым видом транспорта при условии защиты веревок от механических воздействий, атмосферных осадков и действий агрессивных сред в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта
Потребитель обязан уведомить производителя о возможных перегрузках в пути, районе эксплуатации, условиях эксплуатации, для принятия мер по введению дополнительной упаковки, представлению необходимых рекомендаций по эксплуатации.
Упакованные веревки должны храниться в сухих закрытых помещениях, при условии защиты веревок от прямого воздействия солнечных лучей, нагревания, механических повреждений и действия агрессивных сред.
Допускается хранение в не отапливаемых помещениях.
Хранить и перевозить веревку надо изолированно от металлических предметов и химических материалов. Веревки должны храниться и перевозиться в специальных транспортных мешках.
Не допускается хранить веревку вместе с аккумуляторами, батарейками, ГСМ.

Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие веревок требованиям технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения веревок - 2 года со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных техническими условиями. По истечении указанного срока веревки могут быть использованы по назначению после проверки или повторных испытаний на соответствие требованиям технических условий. Решение принимается потребителем на его страх и риск.
Срок службы веревок зависит от фактического износа и условий эксплуатации, устанавливается в соответствующей документации эксплуатирующей организации, потребителя.

срок службы веревок

После 3-х годичного использования любую веревку необходимо браковать, даже если на вид она хорошо сохранилась,

Ответственность
Изготовитель не несет ответственности в случае неправильного применения веревки. Ответственность и риск в этих случаях ложится на потребителя, поэтому веревку необходимо тщательно проверять перед каждым использованием.
Каждый потребитель соглашается с опасностью и берет на себя ответствен­ность за все последствия, которые могут возникнуть во время пользования поврежденной веревкой.
Веревка должна быть немедленно заменена:
-   после сильного температурного воздействия и трения;
-   после сильных осевых и радиальных деформаций (твердение, узлы, рыхлость);
-   после контакта с химическими веществами;
-   после сильного сдвига оплетки;
-   после сильного механического натяжения (при рывке и т.п.);
-   при сильном износе и разрыве оплетки (потертые поверхности);
-   после загрязнения (маслами, битумом, песком, глиной и т.п.).

Требования к охране окружающей среды
Изделия из полиамида в эксплуатации и хранении экологически безопасны для человека и окружающей среды. Образующиеся отходы не токсичны, обезвреживанию не подлежат.
Для утилизации изделий из полиамида рекомендуется:
- сортировать и сдавать специализированным организациям;
- использовать для изготовления неответственных деталей методом литья.
Требования безопасности
Полиамид относится к группе горючих материалов. При контакте с открытым огнем он горит с образованием расплава и выделением токсичных газообразных веществ.
Для тушения применяются огнетушители любого типа, песок, вода, асбестовые одеяла.
Дня защиты от токсичных продуктов, образующихся в условиях пожара, при необходимости применяют фильтрующие или изолирующие противогазы любого типа.