Устройства для подъема и страховки.


Назначение и область применения. При выполнении работ на высоте применяются зажимы различных видов и конструкций. Зажимы предназначены для подъема работника по несущему канату в рабочую зону. Зажимы различной конструкции имеют свою определенную область применения. Используя их в практической работе необходимо помнить, что каждый из них имеет свои собственные технические характеристики - одни могут использоваться только для подъема по несущему канату и являться фиксирующим элементом для работника, при условии исключения динамического рывка. Другие имеют повышенную прочность (за счет закрытой конструкции корпуса) и могут использоваться как в качестве самостраховочных элементов, так и грузовых. Третьи выполняют вспомогательные функции и предназначены для расширения функциональных возможностей работника в процессе выполнения работ. По принципу действия зажимы подразделяются, на кулачковые (эксцентриковые) и перегибающего (рычажного) типа. Возможно сочетание обоих принципов в одной конструкции. Зажим должен иметь конструкцию позволяющую свободно перемещать его по несущему канату в одном направлении и автоматически блокировать перемещение в обратном направлении. Конструкция корпуса зажима должна предусматривать надежную фиксацию несущего каната или иметь механизм предотвращающий выскальзывание из зажима каната имеющего диаметр в пределах диапазона указанного на зажиме. Отверстия для крепления карабинов, петель и т.п., должны быть не менее 13 мм. Зажимы должны иметь открытие, для заправки несущего каната, позволяющее заправлять его без дополнительных усилий. В процессе эксплуатации зажим не должен нарушать целостность оплетки несущего каната. Все грани зажима, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с несущим канатом или пальцами пользователя не должны иметь заусенец или острых кромок. Далее приведены краткое описание, область применения и характеристики на зажимы различных конструкций и принципов действия.

Беседочный зажим «МИНИ».


Веревка не выщелкивается при подъеме или спуске. Возможность заправки и извлечения нагружаемой веревки без отстегивания зажима от страховочного пояса. Небольшой вес и малые размеры. Удобная заправка нагружаемой веревки. Кулачок отводится вместе с крышкой, освобождая пространство для веревки. Эксцентриковый кулачок легко отводится при спуске по веревке. Возможность использования зажима на беседке совместно с верхним страховочным поясом для уменьшения потери холостого хода кулачка без проскальзывания держит нагрузку 400 кг, на канатах 08-12 мм.

Зажим Мини

 

ЗАЖИМ «КАПЕЛЬКА - К».


 Предназначен для использования на веревках диаметром от 8 до 12 мм. Не проскальзывает на веревке, покрытой льдом или глиной. Выдерживает нагрузку > 400 кг. Зажим не травмируют веревку при больших нагрузках. Легко скользят по нагруженной и свободно висящей веревке. Быстро освобождают веревку после больших нагрузок. Мож¬но использовать как простейший блок со стопором при подъеме небольших грузов. Легко и удобно ис¬пользовать при спуске по веревке. Пружинная за¬щелка позволяет не отстегивать от карабина сам зажим, при разного рода перестежках.

Зажим Капелька-К

 

«URAL-ALP ручка».

 

Зажим переломного типа, выдерживает нагрузку более 400 кг. Материл изготовления - титан. Зажим имеет удобную ручку, покрытую толстым литым резиновым протектором. Основным достоинством зажима является то, что он двухсторонний, т.е. работает в обе стороны. Этому способствуют зубцы на опорном валике. По мнению производителей, зажим должен срабатывать даже при обрыве веревки, непосредственно перед ним, при движении по вертикальным, либо наклонным перилам. Разумеется при закреплении обоих концов веревки и наличии промежуточных точек страховки. В обычном (нормальном) положении зажим очень легко передвигать и вверх, и вниз. Как двух¬сторонний зажим незаменим при работе на горизон-тальных страховочных канатах.

Зажим URAL-ALP ручка

 

ASCENSION.


Зажим с рукояткой для правой или левой руки. Предназначен для подъема по одинарной верёвке. Комфортная обрезиненная рукоятка защищает ладонь от холода. Стальной хромированный кулачок с наклонными зубьями и самоочищающимися отверстиями обеспечивает отличное сцепление с веревкой даже если она намокла или покрыта грязью или льдом. Удобная подпружиненная защелка может удерживать кулачок в открытом положении позволяет устанавливать и снимать зажим одной рукой. Два нижних отверстия позволяют присоединять стремя или самостраховку. Два верхних отверстия позволяют присоединять карабин, защелкнув его вокруг веревки. Это даёт возможность использовать зажим для самостраховки при подъёме по закреплённой веревке или для организации полиспастов. Используется на одинарных верёвках, диаметром от 8 до 13 мм. Вес 196 г. Каждое изделие тестируется индивидуально.Пр-во фирмы Petzl.

Зажим ASCENSION

 

BASIC.


Зажим без рукоятки. Многофункциональный зажим с широкими возможностями применения: в полиспастах, для подъёма по верёвке, для самостраховки на закреплённой верёвке. Лёгкий и компактный. Стальной хромированный кулачок с наклонными зубьями и самоочищающимися отверстиями обеспечивает отличное сцепление с верёвкой, даже если она намокла или покрыта грязью или льдом. Удобная подпружиненная защелка может удерживать кулачек в открытом положении и позволяет устанавливать и снимать зажим одной рукой. Нижнее отверстие для присоединения самостраховки. Два верхних отверстия позволяют присоединять карабин, защелкнув его вокруг верёвки. Это даёт возможность использовать зажим для самостраховки при подъёме по закреплённой верёвке или для организации полиспастов. Для использования на одинарных верёвках, диаметром от 8 до 13 мм. Вес 136 г. Каждое изделие тестируется индивидуально. Пр-во фирмы Petzl.

BASIC

 

CROLL.


Грудной верёвочный зажим. В комбинации с зажимом ASCENSION используется для подъёма по верёвке. Стальной хромированный кулачок с наклонными зубьями и самоочищающимися отверстиями обеспечивает отличное сцепление с верёвкой, даже если она намокла или покрыта грязью или льдом. Удобная подпружиненная защёлка может удерживать кулачок в открытом положении и позволяет устанавливать и снимать зажим одной рукой. Угловое присоединительное отверстие и специальная форма зажима позволяют поддерживать его параллельно телу человека. Прямоугольное верхнее отверстие предназначено для присоединения вспомогательной плечевой обвязки SECUR, удерживающей CROLL в правильном положении. Для верёвок от 8 до 13 мм. Вес 130 г. Каждое изделие тестирует. Пр-во фирмы Petzl.

CROLL

 

PANTIN.


Ножной зажим. В комбинации с зажимами CROLL и ASCENSION существенно упрощает подъём по верёвке. Стальной хромированный кулачок с наклонными зубьями и самоочищающимися отверстиями обеспечивает отличное сцепление с верёвкой даже если она намокла или покрыта грязью или льдом. Стропа с самофиксирующейся пряжкой, для быстрой регулировки размера при установке на ногу. Снимается с верёвки простым движением голени назад. Выпускается для правой ноги для подъёма по верёвке 8 -13 мм. Зажим PANTIN не относится к индивидуальным страховочным устройствам. Вес 122 г. Пр-во фирмы Petzl.

PANTIN

 

MICROCENDER.


Верёвочный зажим. Предназначен для перемещения по закреплённой верёвке (устанавливается на страховочную верёвку), для подъёма тяжёлых грузов и организации полиспастов. Свободно скользит вверх по верёвке и схватывает её, когда нагружают кулачек. Свободно скользит вниз, если пользователь препятствует кулачку зажимать верёвку. Зажим может проскальзывать по верёвке в случае, когда он перегружен или подвергается динамической нагрузке. Запирающий штифт предохраняет зажим от случайного раскрытия. Для верёвок, диаметром от 8 до 13 мм. Вес 162 г.

Пр-во фирмы Petzl.

MICROCENDER

 

MACROCENDER.


 Зажим для верёвок большого диаметра. Предназначен для перемещения по закреплённой верёвке, для подъёма тяжёлых грузов и полиспастов. Свободно скользит вверх по верёвке и схватывает её, когда нагружают кулачок. Свободно скользит вниз, если пользователь препятствует кулачку зажимать верёвку. Зажим может проскальзывать по верёвке в случае, когда он перегружен или подвергается динам, нагрузке. Запирающий штифт обеспечивает высокую безопасность, так как для открытия зажима необходимо сделать два отдельных движения, что исключает самопроизвольное раскрытие. Для верёвок, диаметров 12-19 мм. Вес 335 г. Пр-во фирмы Petzl.

MACROCENDER

 

MICROGRAB.


Зажим для постоянной установки на верёвке. Предназначен для перемещения по закреплённой верёвке, для подъёма тяжёлых грузов и полиспастов. Очень безопасная установка: конец верёвки продевается через зажим, что исключает возможность его непреднамеренного раскрытия. Зажим можно использовать для организации регулируемой самостраховки, вместо узла Прусика. Свободно скользит вверх по верёвке и схватывает её, когда нагружают кулачок. Скользит вниз, если препятствовать кулачку зажимать верёвку. Зажим может проскальзывать по верёвке в случае, когда он перегружен или подвергается динамической нагрузке. Для верёвок от 8 до 13 мм. Вес 175 г. Пр-во фирмы Petzl.

MICROGRAB

 

MACROGRAB.


Зажим для постоянной установки на верёвках большого диаметра. Предназначен для перемещения по закреплённой верёвке, для подъёма тяжёлых грузов и организации полиспастов. Очень безопасная установка: конец верёвки продевается через зажим, что исключает возможность его непреднамеренного раскрытия. Зажим можно использовать для организации регулируемой самостраховки, вместо узла Прусика. Свободно скользит вверх по верёвке и схватывает её, когда нагружают кулачек. Скользит вниз, если препятствовать кулачку зажимать верёвку. Зажим может проскальзывать по верёвке в случае, когда он перегружен или подвергается динамической нагрузке. Для верёвок от 12 до 19 мм. Вес 335 г. Пр-во фирмы Petzl.

MACROGRAB

 

TIBLOC.


Верёвочный зажим для черезвычайных ситуаций. Зажим с большой областью применения: спасательные работы, полиспасты, подъёмы по верёвке. Зажим изготовлен из хромированной стали и имеет наклонные зубья с самоочищающимися отверстиями, что обеспечивает отличное сцепление с верёвкой даже если она покрыта грязью или льдом. Спец. отверстие для прикрепления страховочного репшнура. Зажим используется только с муфтованными, карабинами, правильной формы (поперечное сечение в виде круга или овала, диаметр от 10 до 12 мм). Для верёвок от 8 до 11 мм. Вес 39 г. Пр-во фирмы Petzl. При использовании необходимо помнить, что данный элемент оснастки является вспомогательным.

TIBLOC

 

RESCUCENDER.


Зажим для верёвки. Предназначен для перемещения по закреплённой верёвке, для подъёма тяжелых грузов и полиспастов. Свободно скользит вверх по веревке и схватывает её, когда нагружают кулачок, скользит вниз, если пользователь не даёт кулачку зажимать верёвку. Зажим может проскальзывать по верёвке в случае, когда он перегружен или подвергается динамической нагрузке. Запирающий штифт обеспечивает высокую безопасность, так как для открытия зажима необходимо сделать два отдельных движения, что исключает его случайное раскрытие. Для верёвок от 8 до 13 мм. Вес 250 г. Пр-во фирмы Petzl.

RESCUCENDER

 

ASAP.


Мобильный верёвочный зажим для защиты от падения - предназначен для страховки. Рассчитан на одного человека, устанавливается на страховочную верёвку. Зажим срабатывает под воздействием ударной нагрузки, останавливая падение. Срабатывает, если скорость его перемещения по верёвке превысит некоторую величину. Таким образом, зажим блокирует неконтролируемый спуск или падение на наклонной поверхности. Срабатывает, когда пользователь хватается за зажим во время падения. Зажим перемещается по верёвке вверх или вниз свободно, без активного участия пользователя. Зажим не соскальзывает вниз по верёвке под собственным весом. Просто устанавливается и снимается в любом месте закреплённой верёвки. Предназначен для полустатических верёвок от 10 до 13мм. Комплектуется карабином. Вес 350 г + карабин (77 г) =427 г.

ASAP

 

ASAP'SORBER.


Амортизатор рывка для ASAP. Амортизатор рывка, для соединения зажима ASAP со страховочной системой. Ограничивает динамическую нагрузку до 6 кН. Конец самостраховки снабжен ограничителем хода карабина STRING, который удерживает карабин в правильном положении, е модели самостраховок: 20 см, для ограничении высоты, или 40 см, для увеличения свободы движений. Длина самостраховки после рывка увеличивается до 45 см и до 80 см. Вес 60/100 г. Пр-во фирмы Petzl.

ASAP'SORBER

 

SHUNT.


Вспомогательный зажим. Механическая альтернатива схватывающим узлам типа Prussik. Расположенный над спусковым устройством, может быть использован для страховки от падения и неконтролируемого спуска. Срабатывает после отпускания. Для использования на одинарной верёвке (10-11 мм) или двойном веревке (8-11 мм). Не допускается использование зажима на кручёных канатах. Зажим не предназначен для организации нижней страховки. Не допускается использование зажима на двух канатах различных диаметров. Устройство должно эксплуатироваться подготовленными работниками или непосредственно под их руководством. Пр-во фирмы Petzl.

SHUNT

 

 

Безопасность в работе.


При выборе зажима для работы необходимо учитывать следующие требования:

- конструкция зажима должна соответствовать условиям его эксплуатации;

- он должен быть достаточно прочным и надежным (на зажим нужно иметь сертификат, паспорт или протокол испытания);

- не должно быть возможности выскакивания из зажима несущего каната;

- кулачок и все детали, соприкасающиеся с несущим канатом, не должны иметь острых кромок, нарушающих оплетку каната при работе зажима или при рывке;

- в зажимах разъемных конструкций все детали должны быть соединены друг с другом.